En complément de
l'article détaillé sur le miel
déjà existant, voici une mise au point
médicale sur ce problème qui donne encore trop
souvent lieu à controverse.
Telles sont les trois questions
habituelles qui me sont très souvent posées et
auxquelles je vais répondre ici de façon
claire et scientifique.
A la lumière des connaissances
médicales les plus récentes, je peux affirmer
que:
· En réponse à la première
question
"Le miel peut-il être consommé
par un diabétique ?":
Le miel, qui contient en moyenne 38% de
fructose, 31% de glucose et divers autres polysaccharides
parmi lesquels du saccharose, ne peut en aucun cas
être considéré comme un aliment
recommandable au diabétique.
· En réponse à la deuxième
question
"Le miel est-il contre-indiqué chez le
diabétique ?":
**Le miel n'est pas contre-indiqué et peut
être intégré dans la ration alimentaire
d'un diabétique, mais seulement dans le cadre strict
de la ration de glucides qui lui est permise journellement
pour le bon équilibre de sa maladie, et sans jamais
pouvoir être introduit comme une possibilité
d'élargir son régime.
· **
En réponse à la
troisième question
"Certains miels particuliers très
riches en fructose ont-ils une valeur dans le traitement du
diabète sucré ?":
Le fructose ne représente pas un
traitement du diabète sucré et son
administration prolongée en lieu et place du glucose
n'entraîne aucune influence favorable sur
l'évolution de certaines complications du
diabète (lésions rétiniennes en
particulier). Il en résulte donc, qu'aucun miel,
même ceux qui sont très riches en fructose, ne
peut constituer une quelconque thérapeutique (ou aide
thérapeutique) du diabète, quelle qu'en soit
sa forme clinique.
**J'espère que cette mise au point claire et
précise mettra fin à de nombreuses
informations erronées qui circulent encore dans ce
domaine, et cela pour le plus grand bien de tous les
diabétiques.
** Je vous signale toutefois que chez le
diabétique traité
à l'insuline, le miel
peut, par contre, être très utile en cas de
surdosage accidentel de la dose de ce médicament qui
provoque un état d'hypoglycémie
pouvant aller jusqu'au coma.
** Dans de tels cas, l'ingestion immédiate de
miel va apporter rapidement du glucose dans le sang et
corriger immédiatement les effets dramatiques de ce
surdosage insulinique. il s'agit donc là d'un moyen
simple et salvateur que toute famille ou entourage d'un
diabétique se doit de bien connaître.
Docteur
Yves DONADIEU
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Docteur Yves DONADIEU de la Faculté de
Médecine de Paris, spécialiste des
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de l'apithérapie en particulier, en cliquant sur
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