Le fond grillagé permet une meilleure
hygiène de la colonie. Il assure, par l'ouverture
totale vers l'extérieure, une aération
permanente réduisant les moisissures et les mycoses.
Cette ouverture serait favorable dans la lutte
contre la varroase. L'hypothèse a
été émise qu'elle permettrait
de réduire la population de varroas,
à un niveau bas aidant la colonie à
mieux "résister" (plus exactement à
mieux tolérer les varroas restant
exerçant une pression négative
moindre); . Les varroas chutant et tombant au sol
ne remontent plus.
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Au départ les ouvertures réalisées
par les apiculteurs n'étaient que partielles, de peur
de gêner la colonie; le meilleur fond étant une
ouverture complète. Un fond coulissant faite d'une
plaque en contreplaqué permettant d'ouvrir lorsque
les températures sont plus clémentes
(mi-avrilfin-avril)
Je donne toutes les informations pour la construction
d'un fond au format DADANT 10 cadres; pour s'adapter aux
autres modèles, il suffit de changer ses dimensions
en gardant le même principe de construction.
- Les matériaux peuvent être
achetés dans m'importe quel magasin de bricolage.
- Facile à réaliser, la construction ne
nécessite aucun outillage complexe (ni taraudeuse,
ni de tour à bois) , les opérations
majeures consistant au simple sciage des pièces de
bois et leurs assemblages (par collage ou clouage) pas de
nécessiter de réaliser de rainures dans le
bois.
Outils nécessaires
- pour la préparation des
pièces: Scie/ Tenail/ perceuse/ Scie
à métaux
- pour l'assemblage: Tournevis
- pour la finition: Pinceau/ Papier ponce
Matériaux nécessaires: Tasseaux
en bois, vis, colle , vernis, grillage, huile de
lin, clou de tapissier
Voici dans le tableau ci dessous, le
détail des pièces nécessaires:
PIECES
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NB
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DIMENSION en cm
(long.XlargXhauteur)
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PIECE BRUT
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COUT final en FRANCS
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-
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-
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-
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-
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-
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TASSEAU c1
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2
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50 X 2 X 3,33
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2,4 mètres à 33FF
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22
(33X2/3)
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TASSEAU d
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1
|
43 X 2 X 3,33
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2 Mètres à 23FF: sert de
bordure de soutien du grillage
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11,5 FF
(23/2)
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GRILLAGE d*
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1
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40X 50 (maille
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1 X "1,20" m à 73FF.
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12,30 FF*
(74/6)
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FIXATION VIS*
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14
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tête plate, Longueur
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Sachet de 50 à 12 FF,
zinguées
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3,40*
|
FIXATION*
ANGLE
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4
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largeur de 1
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découpé sur un morceau de 1
mètre angle X 2 cm X2 cm 12 FF: fixation de
c1
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0.50*
|
ANGLE
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5
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largeur 2 cm
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// :
support du fond coulissant
|
1,20*
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COLLE
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-
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-
|
-
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Epsilon*
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CLOU
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24
|
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clous tapissier :
fixation de la grille
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1,00*
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HUILE de LIN*
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-
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-
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pour le fond coulissant 100 ml 24FF/litre
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2,40*
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FOND
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1
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40 X 50 cm
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2 épaisseurs
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Récup ou 17 FF
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PLANCHE de VOL
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1
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-
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-
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récup ou 5,00
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VERNIS
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-
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-
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prix promot 5 litre 1; besoin 100ml
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2,00*
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-
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-
|
-
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COUT TOTAL fourchette :
en FRANCS :
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56-78
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en EUROS :
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8,5-11,9
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Remarques: en récupérant toutes
les parties en bois (ceci n'est valable que si les tasseaux
sont réguliers et sans défauts , c'est
à dire non gondolés et avec une surface
régulièrement plate) le coût revient
à environ 23 FF (3,5 Euros) (en comptant tous les
produits marqués par un asterisque).
- Je vendais, au rucher collectif mes modèles
à 70 FF en achetant tous les
éléments en bois (main d'oeuvres compris).
- Sur le marché on trouve des
modèles allant de 100 FF à 150 FF. (parfois
à 75 ff
Détail:
vue arrière
- Je perfectionne mon modèle afin de le
renforcer la planche de vol car je me rends compte que
certaines personnes déplacent la ruche en se
servant de la planche de vol comme poignet .
L'hiver on referme le fond à l'aide du
contreplaqué; j'ajoute une plaque
polystyrène intermédiaire pour isoler de
façon hermétique.
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Photo.: fond arrière coulissant
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Photo.: vue par dessous du fond totalement
grillagé
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On peut se servir du fond pour le comptage des varroas
tombés (naturellement ou lors d'un traitement )
accessible par l'arrière..
Remarques: certains ne réduisent qu'à
moitié l'ouverture; On émet
l'hypothèse que le froid "paralyse" le varrao
augmentant sa chute. Pour ma part je
préfère fermer totalement
considérant le risque de famine par froid comme
prioritaire (même après avoir pris la peine
de nourrir avant l'hiver et d'avoir placer un pain de
candi sur le couvre-cadres).
Vos suggestions ou idées de
construction sont les bienvenues.
E-MAIL: steph.benedic @
laposte.net
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