"LES
PRINCIPAUX MIELS SUR L'ILE DE LA RÉUNION
:
Le miel de Baies Roses (faux poivrier) : 80% de la
production
Le miel de baies roses est un miel fondant et
doré. Il présente de nombreux parfums
marqués d'une note légèrement
poivrée. C'est un miel limpide, de bonne garde qui ne
cristallise pas, au goût subtil. C'est l'ami de tous
les thés et des tartines au beurre, à
condition que le pain soit bon. Il est extrait dans le
courant du mois d'avril.
Le miel de letchis : 15%
Le miel de letchis est considéré comme le
plus parfumé et le plus fruité de l'île
de la Réunion . Il est récolté dans les
régions de Saint-Benoit, Saint-Joseph et Saint-Louis.
La pleine récolte se déroule en septembre avec
les plus abondantes miellées. Dans l'univers apicole
international, le miel de letchis est jugé comme un
des meilleurs miels au monde. On le trouve de plus en plus
sous forme crémeuse, résultat d'un brassage
délicat qui lui permet de ne plus changer
d'état, contentant ainsi les fervents partisans des
miels durs.
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Un apiculteur en récolte de
miel de litchi
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Edition SAVOIRS DE TERROIRS :
L'ABEILLE, MESSAGÈRE ET SENTINELLE DE LA VIE
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Le mythique miel vert (Tan Rouge) Weinmannia Tinctoria,
véritable caviar sucré de la Réunion..
Le TAN ROUGE qui donne le fameux miel vert est gros arbre
des forêts basses de l'île
considéré comme un bois de Couleur, il peut
mesurer jusqu'à 18 mètres. Dans les
forêts d'altitude, on peut le trouver à
l'état d'arbuste.
Son tronc droit porte de grosses branches.
L'écorce du tronc, qui était utilisée
pour la préparation des cuirs, est riche en tanins et
rend une coloration rouge, d'où le nom commun de
l'arbre.
Ses fleurs très mellifères varient du rouge
au blanc et sont disposées sur un épi. Les
abeilles qui butinent le nectar de ces fleurs donnent ce
miel miel-vert, agréablement parfumé qui
valide la foire du miel vert. Enfin les miel classiques ;
Le miel de forêt de raisin marron, rubus
alceaefolius, ou encore de jambrosat, syzygium jambos. et
enfin le miel toutes fleurs…
L'île de La Réunion présente une
flore particulièrement variée. Plus de 1 000
espèces de plantes se sont progressivement
installées, au gré des courants marins, des
cyclones et des migrations. Avec plus de 100 micro-climats,
des sols d'âges différents."
"LA FOIRE DU
MIEL VERT ILE DE LA RÉUNION
Lors de cette foire on remarque : Cochons, bœufs,
moutons, lapins, volailles, chevaux… c'est La foire de
l'élevage de l'île de la Réunion.
Rendez-vous incontournable des professionnels et du grand
public. On y trouve surtout des apiculteurs professionnels
et amateurs et de nombreuses dégustations des miels
de la RÉUNION .
L'abeille de la Réunion Apis mellifera. var.
unicolor y est endémique et n'a été
introduite qu'au. XVII. ème siècle dans les
Iles des. Mascareignes ...On la trouve également sur
Madagascar ou se trouve ma famille .
La Réunion compte un millier d'apiculteurs, avec
une présence plus forte dans le Sud pour environ
20 000 ruches répartis sur toute l'Ile. La
consommation actuelle de miel est estimée à
300 tonnes, dont 150 tonnes produites
localement et 150 tonnes importées. Si le miel de
l'île est de bonne qualité, en revanche, peu de
Réunionnais en consomment. Cette consommation atteint
les 400 g par an et par habitant, contre 600 g en
Métropole et beaucoup plus dans certains pays
d'Europe comme l'Allemagne ou la Grèce. Mais la
consommation a tendance à augmenter
régulièrement. En effet, elle était il
y a encore quelques années de 300 g. Pour les
apiculteurs, si l'accent était mis sur la
qualité de ces miels et sur leurs bienfaits, la
consommation pourrait augmenter de manière
significative.
Les types ruches dite autrefois BOMBARDE, le plus souvent
un morceau de tronc d'arbre (identique aux ruches des
Cévennes ) évidé dans lequel on
plaçait une colonie. Elles sont aujourd'hui une sorte
de Langstroth .
Il existait aussi des chasseurs de " mouzamyel " qui
parcourait les ravines de long en large à la
recherche des essaims sauvages.
LE MIEL DE
LA RÉUNION VERS UNE LABELLISATION
Dans les années 1980 des apiculteurs
décident de relancer la filière qui est
moribonde. Ils organisent des formations professionnelles,
se rencontrent, et commencent à bâtir un
véritable plan de développement.
(En 97 par exemple, ils obtiennent un arrêté
préfectoral interdisant l'importation de cheptel et
de matériel apicole d'occasion dans l'île).
Cette mesure a permis, pour l'instant, de limiter les
risques sanitaires.
Aujourd'hui, l'activité apicole est en
progression. Le rendement à la ruche reste cependant
faible car il est tributaire du climat et des contraintes
d'une végétation spontanée. L'absence
d'un plan de sélection sur l'écotype locale
est un facteur de frein de développement de la
production.
Les apiculteurs travaillent également en
association avec des cuisiniers afin de développer
l'utilisation du miel de la Réunion dans la
gastronomie. Nombre de restaurateurs ont compris les
qualités gustatives du miel de la Réunion et
ils l'utilisent de plus en plus fréquemment dans
leurs recettes sucrées et salées.
LE RUCHER
PÉDAGOGIQUE DES ALOES ÎLES DE LA
RÉUNION
L'aloès est une plante succulente originaire
principalement d'Afrique et de Madagascar, mais on en trouve
aussi quelques espèces en Arabie et en Inde. On
utilise le suc épaissi, obtenu des feuilles
incisées, pour son effet laxatif et cholagogue. Le
gel extrait des feuilles d'Alo vera peut également
soulager les douleurs cutanées et
accélérer la guérison lorsqu'il est
appliqué sur les plaies ou les brûlures.
Ajoutons que la tradition populaire elle est censée
écarter les mauvais esprits lorsqu'on la suspend
au-devant des portes.
Situé dans les hauts de Saint Leu, le cadre unique
du Conservatoire Botanique des Mascarins en fait un des
plus beau de France.
Le rucher pédagogique des Aloés, est
destiné à tout public et reçoit des
classes le jeudi matin depuis bientôt un an. Le rucher
est situé au sein d'une ferme pédagogique
à la Rivière Saint Louis. C'est ainsi que
chaque année, ce sont près de 2000 enfants qui
viennent faire la visite avec leurs professeurs.
Les visites de groupes de personnes âgées,
handicapées et les visites en famille sont
également possibles.
Pour les visites scolaires ou de groupe, n'hésitez
pas à prendre rendez-vous très en avance car
la demande est forte!
Contact : Mireille JOLET : 0262 38 09 81
SOURCES
des INFORMATIONS
Textes : Pierre MARECHAL & Éric
MÉTAS MIEL BOURBONS
Photographie : Pierre MARECHAL