Données
générales et données extraites de la
réglementation européenne
Il est possible d’obtenir tous les
produits de l’abeille dans des ruches conduites en
agriculture biologique : miel, cire,
gelée royale, propolis, venin d’abeilles.
Les ruches et leur localisation
Les ruches sont invariablement faites
à partir de matériaux naturels, tels que le
boiset la paille.
Les revêtements ne doivent contenir
que des matériaux et substancesautorisés
à entrer en contact avec des aliments.
A l’intérieur des ruches, des
huilesvégétales ou une solution de propolis
sont particulièrement adaptées.
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Les ruches doivent être
suffisamment spacieuses pour ne pas freiner
ledéveloppement de la colonie.
Il est interdit d’utiliser des
matériaux qui pourraientcompromettre la
qualité des produits apicoles.
Les structures intérieures de la
ruche doivent également être constituées
de matériaux naturels.
Les cadres et lattes doivent être
en bois.
Les instruments enmétal doivent
être faits de matériaux inoxydables.
La croissance d’une nouvelle colonie est
assurée par des rayons de cire provenantde
l’unité elle-même ou d’autres unités de
production apicoles biologiques, dans lesquelles sont
garanties des teneurs minimales en résidus et
composantsindésirables.
Dans un rayon de 3 km autour des ruches,
les sources de nectar et de pollen doivent être
constituées essentiellement de cultures produites
selon le mode de productionbiologique et/ou d'une flore
spontanée.
De plus, elles doivent être
placées à unedistance suffisante de toutes
sources de production non agricoles pouvant
entraînerune contamination, telles que: centres
urbains, autoroutes, zones industrielles,décharges,
incinérateurs de déchets, etc.
Le nombre de ruches doit être en
adéquation avec les ressources de la zone.
Les abeilles doivent avoir accès
à de l’eau.Interventions sur les abeilles et les
ruches
Toutes les interventions doivent
être faites dans un souci de bien-être des
abeilles.
L’utilisation de répulsifs
chimiques de synthèse est interdite au cours des
opérationsd’extraction du miel.
L’utilisation de vapeur est
recommandée.
L’application de fuméedoit
être limitée et seuls des matériaux
naturels non polluants doivent être utilisés
àcette fin.
L’utilisation de miel biologique est
conseillée comme source d’alimentation de lacolonie.
L’utilisation de sirop de sucre ou de
mélasse issus de l’agriculture biologiqueest
autorisée en hiver.
Le rognage des ailes des reines est
interdit.
Certains produits peuvent être
autorisés pour la protection des ruches et des
rayonset pour la stérilisation du matériel :-
acides formique, lactique, acétique et oxalique, de
même que : menthol,thymol, eucalyptol ou camphre en
cas d’infestation par Varroa jacobsoni,-
les traitements physiques, tels que la
vapeur ou la flamme directe, sont autorisés,- pour la
protection du matériel (cadres, ruches, rayons),
notamment contre lesorganismes nuisibles, seuls les produits
appropriés sont autorisés (voir
listePesticides autorisés),- pour le nettoyage et la
désinfection du matériel, des bâtiments,
équipementset ustensiles ou des produits
utilisés en apiculture, seules les
substancesappropriées sont autorisées (voir
liste Produits autorisés pour le nettoyage et
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la désinfection des
bâtiments et des installations d’élevage
(notammentéquipements et ustensiles).
La maîtrise des pathologies repose
sur la sélection de colonies ayant des
capacitésà s’adapter aux conditions de milieu,
une forte vitalité et une résistance
auxmaladies.
Extraction, conditionnement,
stockage,…
L’extraction du miel doit être
faite dans des endroits protégés de l’invasion
d’autresinsectes. Tous les instruments doivent être en
acier inoxydable.
Des récipients en verre sont
utilisés pour le stockage et la distribution du
miel.Les locaux dans lesquels ont lieu la manipulation du
miel doivent être faciles ànettoyer (carrelages
jusqu’à une hauteur exigée pour tous les
ateliers detransformation).
Le miel doit être stocké
à une température de 20-25°C.
Un approvisionnement suffisant en eau
potable doit y être disponible.
Les opérations
réalisées sur le miel ne doivent pas
détériorer ses valeursnutritionnelle et
biologique.
En conséquence, tous les objets en
contact avec le mieldoivent être en acier inoxydable
ou en verre, et doivent être très
propres.
Sont interdits à l'emploi en
miellerie tous systèmes non réglables
susceptibles deprovoquer l'échauffement de tout ou
partie du miel extrait au dessus de 40°C '(il est
interdit de chauffer le miel directement : la
température doit être régulée par
unthermostat) . La liquéfaction au bain-marie semble
la plus adaptée.
L’agitateur utilisédoit
également être inoxydable.
Le miel doit respecter la
réglementation notammenten ce qui concerne ses
teneurs en eau et en saccharose.Le défigeage est
autorisé à une température
inférieure à 40°C.
Filtration, ensemencement et autres
procédés technologiques utilisant des
moyensphysiques sont autorisés dans les limites de
prescription de température ci-dessusi
ndiquées, et à la seule condition de ne pas
dégrader le miel.
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POUR EN SAVOIR PLUS :
Données spécifiques
à la France et informations en français
:
Pour plus d’informations sur la
réglementation relative à l’apiculture
biologique enFrance, le cahier des charges concernant le
mode de production biologique du miel(version
consolidée - mise à jour le 1er novembre 1999)
est consultable sur les sitessuivants :
http://www.ecocert.fr/
De nombreuses informations sur
l’apiculture (bio ou non bio), notammenttechniques, sont
rassemblées sur les sites suivants :
Beekeepinghttp://www.beekeeping.com/_menus_fr/index.htm?menu.htm&0
Centre de recherches apicoles d’Agroscope
Liebefeld-Posieux, Station fédérale
deproduction animale et laitière (ALP) à
Berne-Liebefeld (Suisse)
http://www.apis.admin.ch/indf.php
Agri Réseau (Québec –
Canada)
http://www.agrireseau.qc.ca/apiculture/Apiculture
en Wallonie (Centre Apicole de Recherche et d’Information,
Belgique)http://www.cari.be/index.html
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