MàJ: 01/04/06

Mode de Production Biologique du MIEL

<<RETOUR........... .........SUIVANT>>
Source de l'info http://www.inapg.inra.fr/spip/IMG/pdf/abeilles.pdf.

 

Apiculture biologique

Texte rédigé en anglais par l’Université Agronomique de Prague,

traduit en français etadapté à la France par l’Institut National Agronomique Paris-Grignon

 

Données générales et données extraites de la réglementation européenne

Il est possible d’obtenir tous les produits de l’abeille dans des ruches conduites en

agriculture biologique : miel, cire, gelée royale, propolis, venin d’abeilles.

Les ruches et leur localisation

Les ruches sont invariablement faites à partir de matériaux naturels, tels que le boiset la paille.

Les revêtements ne doivent contenir que des matériaux et substancesautorisés à entrer en contact avec des aliments.

A l’intérieur des ruches, des huilesvégétales ou une solution de propolis sont particulièrement adaptées.

 

Page 2

 

Projet Européen Leonardo de Vinci CZ/03/B/F/PP/168.021 « Product, Think and Live Ecologically »

Les ruches doivent être suffisamment spacieuses pour ne pas freiner ledéveloppement de la colonie.

Il est interdit d’utiliser des matériaux qui pourraientcompromettre la qualité des produits apicoles.

Les structures intérieures de la ruche doivent également être constituées de matériaux naturels.

Les cadres et lattes doivent être en bois.

Les instruments enmétal doivent être faits de matériaux inoxydables.

La croissance d’une nouvelle colonie est assurée par des rayons de cire provenantde l’unité elle-même ou d’autres unités de production apicoles biologiques, dans lesquelles sont garanties des teneurs minimales en résidus et composantsindésirables.

Dans un rayon de 3 km autour des ruches, les sources de nectar et de pollen doivent être constituées essentiellement de cultures produites selon le mode de productionbiologique et/ou d'une flore spontanée.

De plus, elles doivent être placées à unedistance suffisante de toutes sources de production non agricoles pouvant entraînerune contamination, telles que: centres urbains, autoroutes, zones industrielles,décharges, incinérateurs de déchets, etc.

Le nombre de ruches doit être en adéquation avec les ressources de la zone.

Les abeilles doivent avoir accès à de l’eau.Interventions sur les abeilles et les ruches

Toutes les interventions doivent être faites dans un souci de bien-être des abeilles.

L’utilisation de répulsifs chimiques de synthèse est interdite au cours des opérationsd’extraction du miel.

L’utilisation de vapeur est recommandée.

L’application de fuméedoit être limitée et seuls des matériaux naturels non polluants doivent être utilisés àcette fin.

L’utilisation de miel biologique est conseillée comme source d’alimentation de lacolonie.

L’utilisation de sirop de sucre ou de mélasse issus de l’agriculture biologiqueest autorisée en hiver.

Le rognage des ailes des reines est interdit.

Certains produits peuvent être autorisés pour la protection des ruches et des rayonset pour la stérilisation du matériel :- acides formique, lactique, acétique et oxalique, de même que : menthol,thymol, eucalyptol ou camphre en cas d’infestation par Varroa jacobsoni,-

les traitements physiques, tels que la vapeur ou la flamme directe, sont autorisés,- pour la protection du matériel (cadres, ruches, rayons), notamment contre lesorganismes nuisibles, seuls les produits appropriés sont autorisés (voir listePesticides autorisés),- pour le nettoyage et la désinfection du matériel, des bâtiments, équipementset ustensiles ou des produits utilisés en apiculture, seules les substancesappropriées sont autorisées (voir liste Produits autorisés pour le nettoyage et

--------------------------------------------------------------------------------

Page 3

Projet Européen Leonardo de Vinci CZ/03/B/F/PP/168.021 « Product, Think and Live Ecologically »

la désinfection des bâtiments et des installations d’élevage (notammentéquipements et ustensiles).

La maîtrise des pathologies repose sur la sélection de colonies ayant des capacitésà s’adapter aux conditions de milieu, une forte vitalité et une résistance auxmaladies.

Extraction, conditionnement, stockage,…

L’extraction du miel doit être faite dans des endroits protégés de l’invasion d’autresinsectes. Tous les instruments doivent être en acier inoxydable.

Des récipients en verre sont utilisés pour le stockage et la distribution du miel.Les locaux dans lesquels ont lieu la manipulation du miel doivent être faciles ànettoyer (carrelages jusqu’à une hauteur exigée pour tous les ateliers detransformation).

Le miel doit être stocké à une température de 20-25°C.

Un approvisionnement suffisant en eau potable doit y être disponible.

Les opérations réalisées sur le miel ne doivent pas détériorer ses valeursnutritionnelle et biologique.

En conséquence, tous les objets en contact avec le mieldoivent être en acier inoxydable ou en verre, et doivent être très propres.

Sont interdits à l'emploi en miellerie tous systèmes non réglables susceptibles deprovoquer l'échauffement de tout ou partie du miel extrait au dessus de 40°C '(il est interdit de chauffer le miel directement : la température doit être régulée par unthermostat) . La liquéfaction au bain-marie semble la plus adaptée.

L’agitateur utilisédoit également être inoxydable.

Le miel doit respecter la réglementation notammenten ce qui concerne ses teneurs en eau et en saccharose.Le défigeage est autorisé à une température inférieure à 40°C.

Filtration, ensemencement et autres procédés technologiques utilisant des moyensphysiques sont autorisés dans les limites de prescription de température ci-dessusi ndiquées, et à la seule condition de ne pas dégrader le miel.

***************

POUR EN SAVOIR PLUS :

Données spécifiques à la France et informations en français :

Pour plus d’informations sur la réglementation relative à l’apiculture biologique enFrance, le cahier des charges concernant le mode de production biologique du miel(version consolidée - mise à jour le 1er novembre 1999) est consultable sur les sitessuivants :

http://www.ecocert.fr/

De nombreuses informations sur l’apiculture (bio ou non bio), notammenttechniques, sont rassemblées sur les sites suivants :

Beekeepinghttp://www.beekeeping.com/_menus_fr/index.htm?menu.htm&0

Centre de recherches apicoles d’Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale deproduction animale et laitière (ALP) à Berne-Liebefeld (Suisse)

http://www.apis.admin.ch/indf.php

Agri Réseau (Québec – Canada)

http://www.agrireseau.qc.ca/apiculture/Apiculture en Wallonie (Centre Apicole de Recherche et d’Information, Belgique)http://www.cari.be/index.html

 Retour

SOMMAIRE / INDEX