***Cette liste est loin de représenter tout le
matériel apicole, mais le matériel et les
outils les plus fréquemment utilisés.
Le PETIT MATERIEL :
NOM
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IMAGES
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DETAILS
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L'ENFUMOIR
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L'apiculture l'utilise
modérément mais utilement pour
avertir de sa venue dans la ruche par deux trois
coups de fumée au trou de vol et ceci, pour
orienter la colonie, pour maîtriser un
début de pillage ou éloigner des
abeilles ayant trop de zèle de
défense.
(en construction: comment agit
la fumée sur les abeilles).
Enfumoirs
en image
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Le
LEVE CADRES
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Outil permettant de faire levier
pour ouvrir la ruche et enlever le couvre-cadres ou
bien les cadres soudés aux parois par la
propolis et les gâteaux de cire.
Permet aussi de gratter les
morceaux de cire ou de propolis, au-dessus des
cadres.
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Le VOILE et le
CHAPEAU
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Utile pour éviter que les
abeilles s'emmêlent dans les cheveux et
piquent. L'apiculteur doit être
"maître" de son rucher, en toute
circonstance, car si un emballement survenait (tel
que le pillage*), il doit le contenir au plus vite
ceci, pour rester en bon terme avec ces voisins.
Cette protection facilitant cette opération.
De plus, le venin d'abeille attirant les autres
"copines", cette intervention grâce au voile
se trouve alors moins douloureuse.
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La VAREUSE
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Tenue protégeant la
tête, le visage et les bras; parfois certains
modèles intègrent des gants
cousus.
S'enfile comme un tee-shirt, ou
comporte pour les modèles plus
sophistiqués des fermetures à
glissière.
Conseil: pour un meilleur
confort ne pas hésiter à choisir un
modèle ample; Je prèfère le
modèle sans gants, ne les utilisant
qu'occasionnellement
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les GANTS
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Utilisés lors de
l'ouverture de la ruche.
j'ai appris pour ma part
à travailler sans gants (sauf lors des
récoltes). On ressent mieux l'âme
intérieure de la ruche et ses humeurs car
même si cette opération est
réalisée dans les meilleures
conditions, c'est la ruche qui décide et
accepte notre présence. Sans gants, les
premières piqûres sont des
avertissements à ne pas poursuivre. Avec des
gants , on ne s'en rendrait compte que trop
tardivement et rétablir alors le calme
serait plus difficile.
(pour les personnes ayant des
réactions plus fortes les gants sont alors
recommandés).
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La BROSSE
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Permet à l'apiculteur
lors de la récolte de "débarrasser"
les abeilles des cadres de miel à
récolter.
La brosse irritant l'abeille,
certains apiculteurs préférant
l'usage des chasses abeilles.
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Le
NOURISSEUR
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Réservoir de nourriture
(sous forme de sirop liquide) placé
au-dessus des cadres .
Certains modèles sont des
cadres nourrisseurs introduits directement dans la
ruche.
Technique apicole:
le nourrissage
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Le CHASSE
ABEILLES
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Placé entre le corps* et
les hausses* sur un plateau en bois, en
matière plastique, le chasse-abeilles est
utilisé pour permettre une récolte
facilitée sans l'usage de fumée
altérant le goût du miel ou de brosse
irritant les abeilles. Les abeilles arrivent
à passer dans un sens mais pas dans l'autre,
la hausse se vide des abeillles présentes,
progressivement.
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GRILLE à
REINE
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Grille en plastique ou en
métal, dont les mailles permettent le
passage des ouvrières mais pas de la reine
fécondée.
Il sert à séparer
la reine pour sa capture soit pour le marquage soit
pour son remplacement (le
remérage,Techniques Apicoles)
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COUTEAU à
DESOPERCULER
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Couteau en biseau servant
à couper les bouchons de cires (les
opercules) pour libérer le miel des
alvéoles, lors de la récolte.
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BURETTE A CIRE
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Burette en laiton qui sert
à fondre la cire et à celler les
feuilles sur les bords dans leurs cadres
D'autres
images de burette
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Le GROS
MATERIEL :
NOM
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IMAGES
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COMMENTAIRES
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Une RUCHE
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Ruche à cadre
constituée d'un corps (où la colonie
se développe) d'une hausse en position
supérieure (où les abeilles stocke le
miel de la récolte) d'un toit chalet (plat
en pente) d'un fond (plein,
grillagé,..)
Ruches en
image
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L'EXTRACTEUR
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Grosse cuve, contenant les
cadres et sur le côté, une manivelle
permettant par rotations (sysème mannuel ou
motorisé), du support
intérieur,d'extraire par centrifugation, le
miel;
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Le MATURATEUR
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Cuve permettant, après
extraction, de laisser reposer le miel qui alors
décante. Les particules fines de cire et les
débris remontent alors en surface. Un
robinet en position basse permet de laisser
s'écouler le miel, au minimum, 24 à
48 heures après.
Conseil : plus long est le
"repos", plus efficace est la purification par
décantation ; mais on prendra soin de placer
cette cuve dans un endroit sec pour éviter
la fermentation
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