Le nourrissement

par Michel BOCQUET

 


Sommaire

Introduction

Première partie Comprendre l'alimentation de la colonie

Chapitre 1

- Les besoins nutritifs et physiologiques de l'abeille I - Les besoins nutritifs

1 - L'eau

2 - Les glucides

3 - Les protides

4 - Les lipides

5 - Les minéraux majeurs

6 - Les oligo-éléments

- Les vitamines II - les besoins physiologiques

1 - Les besoins d'entretien

2 - L'activité de vol

3 - La production de cire

4 - La croissance

5 - La production de gelée

6 - Le stockage du sirop

 

Chapitre 2 - La digestion et l'utilisation des aliments

1 - La recherche de nourriture

2 - La prise alimentaire

3 - L'action des glandes salivaires

4 - Le transport de l'aliment dans fhypopharynx, le pharynx et l'oesophage

5 - Le transit dans le jabot

6 - Le passage à travers le proventricule

7 - La transformation des aliments dans l'intestin

8 - L'utilisation des nutriments

9 - Le stockage de réserves nutritives dans le tissu adipeux

10 - Le passage dans l'intestin grêle

11 - L'arrivée dans le rectum

 

Chapitre 3 - L'alimentation de chaque catégorie d'abeille

1 - L'alimentation des ouvrières

2 - L'alimentation des reines

3 - L'alimentation des mâles

 

Chapitre 4

- La gestion des ressources alimentaires par la colonie

1 - Les principes de la gestion sociale de l'alimentation

2 - La gestion du miel et des réserves glucidiques

3 - La gestion du pollen et des ressources protidiques

4 - La gestion de l'eau

5 - La place de l'alimentation dans le cycle annuel

 

Seconde partie Gérer le nourrissement du cheptel

 

Chapitre 5

- les produits de nourrissement

1 - Les aliments glucidiques

2 - Les aliments protidiques

3 - L'eau

4 - Les additifs alimentaires

 

Chapitre 6

- Le matériel de nourrissement

1 - Les nourrisseurs d'entrée

2 - Les nourrisseurs supérieurs

3 - Les nourrisseurs intérieurs

4 - Les nourrisseurs extérieurs

 

Chapitre 7

- Le plan annuel de nourrissement d'un rucher

1 - La relance de ponte en fin d'été

2 - Les compléments de provisions hivernales

3 - Le soutien nutritif automnal

4 - La stimulation précoce en fin d'hiver

5 - Le nourrissement de secours

6 - L'adaptation du plan de noumssement à la taille et au mode d'exploitation

 

Chapitre 8

- Le nourrissement au quotidien

I - Le nourrissement et les productions de la ruche

1 - La production de miel

2 - La production de pollen et pollinisation

3 - L'élevage

4 - La production de cire

II - Le nourrissement et le suivi des colonies faibles

1 -Les colonies faibles

2 - Les colonies malades

3 - Les colonies intoxiquées

III - Le nourrissement en climats difficiles

1 - Le choix du type de ruches

2 - L'hivernage sous abri

 

 

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