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Le nourrissement par Michel BOCQUET | |
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Sommaire Introduction Première partie Comprendre l'alimentation de la colonie Chapitre 1 - Les besoins nutritifs et physiologiques de l'abeille I - Les besoins nutritifs 1 - L'eau 2 - Les glucides 3 - Les protides 4 - Les lipides 5 - Les minéraux majeurs 6 - Les oligo-éléments - Les vitamines II - les besoins physiologiques 1 - Les besoins d'entretien 2 - L'activité de vol 3 - La production de cire 4 - La croissance 5 - La production de gelée 6 - Le stockage du sirop
Chapitre 2 - La digestion et l'utilisation des aliments 1 - La recherche de nourriture 2 - La prise alimentaire 3 - L'action des glandes salivaires 4 - Le transport de l'aliment dans fhypopharynx, le pharynx et l'oesophage 5 - Le transit dans le jabot 6 - Le passage à travers le proventricule 7 - La transformation des aliments dans l'intestin 8 - L'utilisation des nutriments 9 - Le stockage de réserves nutritives dans le tissu adipeux 10 - Le passage dans l'intestin grêle 11 - L'arrivée dans le rectum
Chapitre 3 - L'alimentation de chaque catégorie d'abeille 1 - L'alimentation des ouvrières 2 - L'alimentation des reines 3 - L'alimentation des mâles
Chapitre 4 - La gestion des ressources alimentaires par la colonie 1 - Les principes de la gestion sociale de l'alimentation 2 - La gestion du miel et des réserves glucidiques 3 - La gestion du pollen et des ressources protidiques 4 - La gestion de l'eau 5 - La place de l'alimentation dans le cycle annuel
Seconde partie Gérer le nourrissement du cheptel
Chapitre 5 - les produits de nourrissement 1 - Les aliments glucidiques 2 - Les aliments protidiques 3 - L'eau 4 - Les additifs alimentaires
Chapitre 6 - Le matériel de nourrissement 1 - Les nourrisseurs d'entrée 2 - Les nourrisseurs supérieurs 3 - Les nourrisseurs intérieurs 4 - Les nourrisseurs extérieurs
Chapitre 7 - Le plan annuel de nourrissement d'un rucher 1 - La relance de ponte en fin d'été 2 - Les compléments de provisions hivernales 3 - Le soutien nutritif automnal 4 - La stimulation précoce en fin d'hiver 5 - Le nourrissement de secours 6 - L'adaptation du plan de noumssement à la taille et au mode d'exploitation
Chapitre 8 - Le nourrissement au quotidien I - Le nourrissement et les productions de la ruche 1 - La production de miel 2 - La production de pollen et pollinisation 3 - L'élevage 4 - La production de cire II - Le nourrissement et le suivi des colonies faibles 1 -Les colonies faibles 2 - Les colonies malades 3 - Les colonies intoxiquées III - Le nourrissement en climats difficiles 1 - Le choix du type de ruches 2 - L'hivernage sous abri
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