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 Page Créée le 16/09/2004

 

LES " SAVEURS

" DU POTAGER DU ROI

LES 9 ET 10 OCTOBRE 2004 :

À SAVOURER SANS MODÉRATION !

 

RETOUR

aux ANIMATIONS 2004

Communiqué de Presse

Versailles, le lundi 16 août 2004

 

**L'année 2004 au Potager du roi fut une véritable mine d'or pour les amoureux de la nature. Pour finir en beauté, le Potager du roi les convie, à l'occasion de la semaine du goût, à un week-end enivrant, celui des " Saveurs ". La consigne pour ce week-end des 9 et 10 octobre 2004 a donc été de mettre sur pied un programme où les visiteurs auront l'embarras du choix pour passer des moments magiques : balades théâtrales avec " Les Fantaisies Microcosmiques ", exposition de pommes marquées " Fruits en majesté ", dégustations de produits du terroir d'Île-de-France, du Jura et du Potager du roi, révélation de recettes atypiques d'un restaurateur japonais mais aussi cours de nutrition… Sans oublier les visites guidées du site prestigieux du Potager du roi ou encore les ateliers proposés pour les bambins. Il faudrait donc être insensible pour ne pas succomber à l'ivresse proposée ! Un week-end à savourer sans modération…

** Des animations savoureuses pour tous placées sous le signe de l'échange et de la convivialité

** C'est à un vrai parcours gastronomique qu'invite le Potager du roi pendant ces deux jours des " Saveurs ". Au détour de chaque allée, les promeneurs petits et grands découvriront une nouvelle animation. Les plus jeunes pourront par exemple participer à des ateliers de confection de bougies ou s'adonner au pressage de pommes qu'ils pourront déguster et faire déguster à leurs parents. Pendant ce temps, les plus grands pourront jongler entre les divers stands de producteurs et d'associations d'Île-de-France et du Jura qui leur feront découvrir des mets et saveurs truculents et chacun pourra composer son menu à sa guise : présentation des nouveaux Potages du Roi préparés à partir de recettes du XVIIe et du XVIIIe siècles, charcuteries, confitures, fromages du Jura tels le célèbre Comté, le Bleu de Gex, le Morbier ou les tout premiers Mont d'Or, vins, miel… Un véritable régal pour les papilles ! Pour repartir avec de bons plans gourmands, l'APRIFEL (Agence fruits et légumes frais) initiera au bon équilibre alimentaire en accord avec sa campagne " Cet été passez de 5 à 10 fruits et légumes par jour ! ". Sans aucun doute, les visiteurs s'extasieront devant le stand de la ville d'Hirosaki révélant toute une palette de pommes transformées et décoratives ou succomberont aux spécialités proposées par un chef japonais d'un restaurant français comme sa fameuse soupe froide de pommes ! Sans oublier bien sûr, les fruits et légumes, cucurbitacées et produits transformés du Potager du roi. De quoi ravir les gourmands et les gourmets !

** Les " Saveurs " : Un clin d'œil aux temps forts de cette saison

** Le week-end des 9 et 10 octobre prochains, ce sera également la dernière occasion pour assister à l'exposition mémorable " Fruits en majesté " consacrée au marquage avec notamment une collection de plus d'une centaine de pommes marquées d'armoiries, portraits, tableaux, calligraphies… venues de Montreuil, du Potager du roi et d'Hirosaki au Japon. Une exposition qui s'achèvera avec la présentation par la Société d'Horticulture de Montreuil dimanche après-midi du catalogue admirable des " Fruits en majesté ", exposition qui émerveille les visiteurs depuis le 17 septembre 2004.

** Mais ce sera aussi l'opportunité de découvrir ou redécouvrir le spectacle itinérant " Les Fantaisies Microcosmiques " " mises en pattes " par Stéphanie Tesson à partir des textes d'une vingtaine d'artistes contemporains de renom tels Amélie Nothomb, Erik Orsenna, Jean-Marie Rouart, René de Obaldia, Franz-Olivier Giesbert… Le principe : de jeunes acteurs se transforment en insectes et donnent la parole à ces petites bêtes qui sillonnent le Potager.

** Enfin, le visiteur ne quittera pas le Potager du roi sans avoir participé aux traditionnelles visites historiques, dévoilant l'influence de Versailles sur l'alimentation contemporaine ainsi qu'aux visites thématiques sur les fruits et légumes orchestrées par les jardiniers du Potager du roi.

 

INFORMATIONS :

  • Période d'ouverture : du samedi 27 mars au lundi 1er novembre 2004
  • Horaires d'ouverture : tous les jours de 10 h à 18h
  • Tarifs du week-end pour " Les Saveurs " : 8 E ; 4,5 E (étudiants, demandeurs d'emploi et moins de 18 ans). Gratuit pour les moins de 6 ans
  • Tarifs du lundi au vendredi : 4,5 E (visite libre) ; le week-end et jours fériés : 6,5 E (visites conférences toutes les heures ou visite libre) ; tarif réduit (étudiants, demandeurs d'emploi et moins de 18 ans) : 3 E. Gratuit pour les moins de 6 ans
  • Adresse du Potager du roi : 10, rue du Maréchal Joffre - 78000 VERSAILLES
  • Adresse Internet : www.potager-du-roi.fr
  • Parking souterrain : Place de la cathédrale Saint-Louis

 

  • Visuels : photos du Potager disponibles sur demande.
  • Renseignements : tél. 01 39 24 62 62
  • Réservations : tél. 01 39 24 62 82 / e-mail : m.pluvinage@versailles-ecole-paysage.fr
  • Contact presse : Cabinet Alquier - tél. 03 20 206 270 / email : cabinetalquier@wanadoo.fr

 

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