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Retranscrit le 15/12/2004

CHAPITRE 3

Le MIEL POUR VOUS NOURRIR

par le Docteur DONADIEU

de la Faculté de Médecine de Paris

SOMMAIRE

 

** Un bon équilibre alimentaire est l'un des piliers fondamentaux du bon équilibre biologique de nos organismes, donc de notre bonne santé. Il est de fait que de nombreux déséquilibres organiques - sources eux-mêmes de maladies - trouvent leur origine dans des erreurs d'ordre alimentaire qu'il suffit de corriger pour entraîner leur guérison. En évitant ces erreurs, ou en les compensant à temps, vous éviterez bien des ennuis de santé.

 

** Or, dans notre société dite, à juste titre, "de consommation", nous mangeons beaucoup (souvent trop) et, dans le même temps, nous mangeons très mal qualitativement, avec de nombreuses micro-carences en éléments biologiques essentiels. Curieux paradoxe en vérité: trop de calories d'un côté et pas assez d'éléments vitaux de l'autre! C'est pourtant la cause majeure d'une grande part de la pathologie contemporaine que la médecine actuelle, malgré ses énormes possibilités, parvient difficilement à endiguer. **

** Cette pathologie, que l'on a baptisé très justement "maladies de civilisation", correspond en effet à celle qui vous attend si vous ne prenez pas garde à rétablir un bon équilibre alimentaire, à savoir: maladies cardio-vasculaires (infarctus, hypertension artérielle, accidents circulatoires cérébraux, etc.), rhumatismes chroniques dégénératifs (arthrose), affections et troubles neuropyschiques (dépression, anxiété, insomnies, états de "mal-être" en général), surcharges pondérales (les fameux "kilos en trop") avec toutes leurs conséquences, états allergiques divers qui fleurissent de plus en plus au fil des années.

** Beaucoup de ces troubles ou affections surgissent uniquement sur des terrains qui ont souffert durablement d'un déséquilibre alimentaire. Il n'y va pas uniquement de la faute de ceux qui en souffrent - et c'est bien pour cette raison que l'on parle de " maladies de civilisation" - car, c'est un fait certain, il est pratiquement impossible aujourd'hui de se procurer une alimentation biologiquement normale. Ceci pour plusieurs raisons:

- l'appauvrissement progressif des terres arables, dû principalement à l'érosion intempestive (dont l'homme porte une lourde part de responsabilité) et aux cultures intensives (je vous signale à ce propos que l'apport d'engrais chimiques, qui ne tient compte que des carences dominantes, non seulement ne résout rien mais accroît encore davantage les déséquilibres existants);

- les méthodes de culture à croissance accélérée qui ne permettent pas aux plantes d'acquérir leur pleine potentialité en composants;

- les multiples traitements phytosanitaires, à doses de plus en plus importantes, qui ne peuvent pas être considérés comme étant particulièrement bénéfiques pour notre santé;

- les procédés de fabrication industrielle ainsi que les techniques de distribution et de conservation modernes qui aggravent encore un peu plus l'appauvrissement des aliments que nous consommons.

** Cette chaîne de facteurs - qui apparaît pour l'instant comme une fatalité inéluctable - aboutit inévitablement à la "dévitalisation" de notre régime alimentaire habituel en le privant d'une bonne partie des constituants essentiels dont notre organisme a besoin pour son bon équilibre et sa bonne santé.

** Si j'ajoute à tout cela les nouvelles habitudes alimentaires, souvent catastrophiques, comme l'importante consommation d'aliments raffinés pauvres en vitamines et substances minérales indispensables (dont de nombreux oligo-éléments), et la pratique de nombreux régimes déséquilibrés par une fraction croissante de la population, il vous est facile de comprendre que les carences sont omniprésentes. Certes, il s'agit de micro-carences. Elles doivent néanmoins monopoliser toute votre attention car elles sont suffisantes pour créer un déséquilibre et un affaiblissement insidieux de l'organisme. La porte est alors ouverte à la moindre agression physique (notamment microbienne) ou psychique (stress en particulier), et c'est ainsi qu'on débouche, souvent, sur de nombreux troubles fonctionnels ou lésionnels à plus ou moins court terme.

** La conclusion s'impose d'elle-même: si vous voulez échapper aux conséquences malignes de cet état de choses - et puisqu'il n'est ni de votre ressort ni du mien de changer le cours de l'histoire du soi-disant "progrès" - il faut vous prendre en mains... Autrement dit, après avoir pris pleinement conscience de l'importance du "bien se nourrir" dans la prévention des maladies de notre temps, y pallier de votre initiative et le plus efficacement possible.

** Dans la maigre liste des aliments fondamentaux encore purs et naturels qui nous apportent l'intégralité de leur richesse qualitative et quantitative en éléments vitaux, le miel figure en très bonne place, et c'est pourquoi je tiens tant à bien vous informer à son sujet.

**Avec le miel, vous disposez encore d'un aliment naturel parfait, peu cher, facile à trouver dans tous les magasins, et pourtant vous n'en profitez que de façon occasionnelle. Vous lui préférez le sucre blanc (ou roux) qui ne contient rien d'autre que du saccharose et quelques milligrammes de calcium et résidus de chaux non assimilables par l'organisme, c'est-à-dire un produit complètement mort qui apporte seulement des calories - beaucoup: près de 400 pour 100 g - qui donnent un "coup de fouet" aux cellules en les épuisant. En effet, le sucre blanc apporte des calories "vides", sans aucun accompagnement, alors que le miel vous apporte des calories - beaucoup moins: 300 pour 100 g - avec en plus des acides aminés, des substances minérales et oligo-éléments, des vitamines, des enzymes, et des dizaines d'autres constituants biologiques des plus importants pour la santé. Alors, ne faites plus du miel un aliment d'exception, mais un aliment ordinaire essentiel qui participe naturellement à votre alimentation quotidienne au même titre que le pain ou le lait, d'autant qu'à chaque prise vous absorberez aussi en même temps: du soleil, des fleurs, le printemps et l'été, la force, la santé et la beauté. Connaissez-vous beaucoup d'autres produits dotés d'une telle valeur ajoutée ?...

** Alors, voyons maintenant ce qu'il vous faut faire pour intégrer sans difficulté le miel dans votre alimentation quotidienne:

1) Remplacez, chaque fois que cela s'y prête, le sucre blanc par du miel. Ce simple petit changement dans vos habitudes alimentaires vous permettra de prendre votre ration quotidienne sans avoir à y penser et pour le plus grand plaisir de votre palais... C'est ainsi que vous sucrerez avec du miel:

- Le lait, le café au lait, le chocolat ou le thé de votre petit déjeuner (et surtout celui de vos jeunes enfants), en pensant à l'adage qui dit: "Miel tous les matins au petit déjeuner éloigne les médecins pour bon nombre d'années"...

- Les nombreuses préparations de céréales (flocons d'avoine, grains de maïs ou de blé soufflés, etc.) qui rentrent progressivement - et c'est un bien - dans nos habitudes alimentaires.

- Les yaourts, fromages blancs et petits suisses.

- Les infusions (dont le thé bien sûr) avec lesquelles le mariage est parfait, surtout si vous assortissez la saveur du miel à celle de l'infusion: miel de tilleul avec l'infusion de tilleul, miel d'oranger avec l'infusion d'oranger, etc. A ce propos, il vous faut savoir que certains miels foncés noircissent les tisanes dans lesquelles ils sont dissous: n'ayez aucune inquiétude, cela est dû à leur richesse en fer qui précipite le tanin contenu dans les infusions de certaines plantes (notamment le thé qui en est très riche); pour éviter ce phénomène, sucrez avec un miel clair, comme par exemple celui d'acacia.

2) Placez toujours sur la table du petit déjeuner, à côté de la traditionnelle confiture, un pot de miel à votre goût afin d'en tartiner des tranches de pain ou des toasts grillés, légèrement beurrés. Une bonne tartine de miel trempée dans du lait est un excellent "starter" pour bien "démarrer" la journée...

3) Utilisez le miel pour:

- napper crêpes et gaufres;

- pour accompagner certains fruits frais comme les fraises, les framboises, une pomme, une banane coupée en morceaux, le melon: un vrai délice;

- pour accompagner les fruits secs: amandes, noix, noisettes;

- et puis aussi, tout simplement, pour le merveilleux plaisir de déguster une cuillerée à café d'un miel très fin.

4) Utilisez-le aussi sous forme de produits alimentaires à base de miel que vous trouverez dans le commerce prêts à la consommation: vinaigre de miel, moutarde à l'ancienne au vinaigre de miel, pain d'épices (qui avec un peu de beurre constitue un excellent goûter pour les enfants), et si vous ne pouvez pas vous passer de sucreries, privilégiez alors le nougat, les bonbons fourrés au miel, les pastilles au miel, etc.

**Avec ces simples petites mesures, vous absorberez au moins 40 g de miel par jour, c'est-à-dire la dose d'entretien que je recommande pour bien et mieux se porter.

**Vous pouvez également compléter ces conseils de base en prenant l'habitude de consommer régulièrement des boissons au miel comme le jus d'un citron dans un grand verre d'eau plate sucrée avec une cuillerée à dessert de miel qui fait merveille en milieu de matinée et d'après-midi pour rester en pleine forme, ou des grogs à la mauvaise saison pour prévenir les refroidissements.

**Enfin, vous pouvez faire aussi un peu de cuisine au miel, notamment des desserts qui feront le régal des petits et des grands. Il existe plusieurs livres consacrés à la cuisine au miel qui vous feront découvrir de nouvelles saveurs à travers des recettes extrêmement faciles à préparer.

 

  Docteur Yves DONADIEU

© 2003 - Tous droits de reproduction et traduction, réservés pour tous pays.

 

Pour tout savoir sur les propriétés, les indications et les utilisations diététiques ou thérapeutiques détaillées des produits de la ruche, visitez le site de référence du Docteur Yves DONADIEU de la Faculté de Médecine de Paris, spécialiste des thérapeutiques naturelles en général et de l'apithérapie en particulier, en cliquant sur :

www.01sante.com

  

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