15/11/05

NOUVELLES OBSERVATIONS

SUR LES ABEILLES

Par FRANCOIS HUBER

TOME SECOND - 1814

<<< *S* >>> 

CHAP. II

(62)

  *

  *

  *

  *

la mettent en réserve dans ce liquide, pour l'employer lorsqu'elles ont en besoin? Cette dernière objection était pas entièrement dénué de vraisemblance; car le miel contient presque toujours quelques parcelles de cire, on la voit s'élever à sa surface quand on la délaye dans l'eau; mais le microscope, en nous montrant que ces particules avoient appartenu à des cellules toutes faites, qu'elles avoient la forme et l'épaisseur des rhombes, quelques fois celles des pans brisés des alvéoles, nous fit juger à quoi devait se réduire le scrupule qui nous avait arrêté un instant.

Pour répondre d'une manière formelle à cette objection, et pour nous éclairer sur une opinion qui nous était particulière, savoir: que le principe sucré était la véritable cause de la sécrétion de la cire; nous prîmes une livre de sucre canarie réduit en sirop, et nous le donnâmes à un essaim que nous tînmes renfermé dans une ruche vitrée.

Nous rendîmes cette expérience encore plus instructive en établissant pour objet

 

début de Page****** >>>

 

 

 

APISITE , Site d'Informations sur les Abeilles et l'Apiculture - SB05