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Retranscrit le 08/09/2004

CHAPITRE 2

*QUELLES SONT LES VERTUS du MIEL ?

par le Docteur DONADIEU

de la Faculté de Médecine de Paris

SOMMAIRE

Propriétés Générales Diététiques / Propriétés Générales Thérapeutiques /

Propriétés spécifiques des principaux miels unifloraux


**Depuis quelques décennies, de nombreux chercheurs (essentiellement au sein de l'école allemande, française, russe, ainsi que divers médecins anglais et américains) se sont attachés à expérimenter méthodiquement l'ensemble des vertus empiriques du miel accumulées au fil des millénaires, afin d'en dégager les véritables propriétés et déterminer ainsi scientifiquement ce que l'on pouvait en attendre réellement pour notre santé. Ces multiples études et expérimentations (environ 2000 références bibliographiques), qui se poursuivent d'ailleurs toujours actuellement, ont non seulement validé tout ce qui nous avait été transmis, mais encore complété certaines données et trouvé de nouvelles utilisations et applications.

** Il en ressort aujourd'hui de façon certaine que le miel est bien doté de nombreuses propriétés diététiques et thérapeutiques comme le résume fort bien l'éminent Professeur Rémy Chauvin dans ces lignes: "A la lumière de ces recherches, il paraît maintenant certain que l'antique tradition ne mentait pas qui affirmait que le miel ne constitue pas seulement un excellent aliment, mais aussi qu'il a une valeur thérapeutique certaine, bien que difficilement explicable dans certains cas."

** Comme je vous l'ai laissé entendre précédemment, il n'existe pas un miel mais de nombreuses variétés de miels:

- selon l'origine sécrétoire: miels de nectar ou de miellat;

- selon la couleur: miels clairs et miels foncés;

- selon l'origine mono ou polyflorale: les miels unifloraux étant eux-mêmes classés suivant l'origine botanique (acacia, bruyère, eucalyptus, lavande, sapin, etc.), et les miels polyfloraux suivant les lieux de récolte (miels de plaine, de montagne, de forêt, etc.) ou selon la saison de récolte (miels de printemps ou d'été);

- selon l'origine géographique: en rapport avec la flore habituelle d'une région bien déterminée (miel des Alpes, d'Anjou, de Corse, du Gâtinais, de Provence, des Vosges, etc.).

** Chaque miel possède donc, dans le détail, une composition propre qui lui donne ses caractéristiques et des propriétés plus ou moins particulières dont découlent des applications diététiques et thérapeutiques plus ou moins spécifiques. C'est pourquoi, je vous parlerai d'abord des propriétés communes à toutes les variétés de miel correspondant à une composition analytique moyenne qui caractérise "l'aliment-médicament" miel en général, pour vous donner ensuite la liste des principaux miels unifloraux dont les propriétés et indications plus spécifiques sont admises actuellement par la majorité des auteurs. 

 

1 - PROPRIÉTÉS DIÉTÉTIQUES ET THÉRAPEUTIQUES COMMUNES A TOUS LES MIELS EN GÉNÉRAL -

 **- Propriétés diététiques:

** Le miel est avant tout un aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables (se passant donc de digestion préalable), doué d'un pouvoir sucrant plus important que le sucre blanc (ou roux) ordinaire composé uniquement de saccharose, tout en ayant un apport calorique moindre, contrairement à ce que beaucoup de gens pensent. En effet, le pouvoir sucrant du fructose et glucose contenus dans le miel est en moyenne de 1,3 par rapport à une base de 1 pour le saccharose du sucre de canne ou de betterave, et 100 g de miel apportent en moyenne 300 calories, alors que 100 g de sucre en apportent 400!... C'est dire que pour sucrer également quelque chose, où il vous faut 10 g de sucre, il ne vous faut que 7,5 g de miel, et qu'au lieu d'absorber 40 calories, vous n'en prenez que 22, soit presque la moitié! C'est mathématique. Ce seul argument calorique - mais il y en a beaucoup d'autres comme vous le verrez plus loin - devrait déjà vous convaincre de l'intérêt qu'il y a à remplacer le sucre par du miel.

** Cette richesse en fructose et glucose du miel est à l'origine de son importante action dynamogénique et stimulante du cœur recherchée par les sportifs et les gens fatigués, ainsi que de sa puissance calorique qui lui permet de satisfaire aux besoins énergétiques de l'organisme dans des conditions optimales sous un volume très réduit de nourriture, ce qui est d'un grand intérêt dans tous les cas de perte de l'appétit (surtout chez les enfants et les personnes âgées) et dans certains régimes alimentaires médicaux (celui de l'insuffisance rénale par exemple).

** De par sa richesse en éléments biologiques, le miel augmente aussi les capacités du système de défense immunitaire, renforçant ainsi la résistance de notre terrain dans sa lutte contre les agressions en général. Richesse qui participe aussi directement à une action non négligeable de complémentarisation alimentaire palliant de nombreuses micro-carences qui sont sources, à la longue, de troubles maladifs plus ou moins importants.

** Par ailleurs, le miel favorise l'assimilation du calcium et la rétention du magnésium par l'organisme, deux minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre "usine" biologique, ce qui explique que les enfants qui bénéficient de miel dans leur alimentation quotidienne se développent beaucoup mieux que ceux qui ont seulement du sucre blanc, avec notamment une meilleure et plus rapide calcification osseuse et dentaire. Grâce à ses nombreux enzymes, il facilite également l'assimilation des autres aliments en général, d'où une meilleure digestion et un meilleur transit intestinal.

** Enfin, le miel, tout en ayant un pouvoir sucrant supérieur à celui du saccharose, possède une action nettement moins nocive que celui-ci dans la genèse des caries dentaires. Argument supplémentaire, s'il en était encore besoin, pour lui donner la préférence dans le régime alimentaire, notamment des enfants et des adolescents.

** - Propriétés thérapeutiques:

** Elles sont nombreuses et je les ai regroupées dans le tableau ci-après, en vous précisant bien que si chacune de ces actions existe bien pour tous les miels, elles peuvent toutefois varier en importance selon la variété de miel considéré.

PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES COMMUNES À TOUS LES MIELS

PROPRIÉTÉS ou ACTIONS

DÉFINITIONS

ANTI.-.ANÉMIQUE ............................

....Qui combat l'anémie.

ANTISEPTIQUE...................................

..... Qui détruit les microbes.

APÉRITIVE ..........................................

..... Qui stimule l'appétit.

BÉCHIQUE ...........................................

.... Qui calme la toux.

DIGESTIVE ...........................................

..... Qui aide à la digestion

DIURÉTIQUE .......................................

..... Qui augmente la sécrétion de l'urine

DYNAMOGÉNIQUE............................

..... Qui augmente la force et l'énergie

ÉMOLLIENTE ......................................

..... Qui relâche, détend et amollit.

FÉBRIFUGE ...........................................

..... Qui combat la fièvre.

LAXATIVE ...........................................

..... Qui facilite le transit intestinal.

SÉDATIVE ..........................................

..... Qui calme.

VICARIANTE ......................................

..... Qui supplée à la déficience.

 

 2 - CARACTÉRISTIQUES, PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PLUS SPÉCIFIQUES DES PRINCIPAUX MIELS UNIFLORAUX -

** Il est très rare, dans la nature, de pouvoir récolter un miel 100% unifloral, il s'agit donc toujours de miels en provenance principale de la plante indiquée. Par ailleurs, il va de soi que chacun des miels répertoriés - par ordre alphabétique - dans la liste ci-après possède en plus de ses propriétés et indications plus spécifiques toutes les autres communes aux miels en général énumérées plus haut. 

 

  Docteur Yves DONADIEU

© 2003 - Tous droits de reproduction et traduction, réservés pour tous pays.

 

Pour tout savoir sur les propriétés, les indications et les utilisations diététiques ou thérapeutiques détaillées des produits de la ruche, visitez le site de référence du Docteur Yves DONADIEU de la Faculté de Médecine de Paris, spécialiste des thérapeutiques naturelles en général et de l'apithérapie en particulier, en cliquant sur :

www.01sante.com

  

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