**Depuis quelques décennies, de nombreux
chercheurs (essentiellement au sein de l'école
allemande, française, russe, ainsi que divers
médecins anglais et américains) se sont
attachés à expérimenter
méthodiquement l'ensemble des vertus empiriques du
miel accumulées au fil des millénaires, afin
d'en dégager les véritables
propriétés et déterminer ainsi
scientifiquement ce que l'on pouvait en attendre
réellement pour notre santé. Ces multiples
études et expérimentations (environ 2000
références bibliographiques), qui se
poursuivent d'ailleurs toujours actuellement, ont non
seulement validé tout ce qui nous avait
été transmis, mais encore
complété certaines données et
trouvé de nouvelles utilisations et
applications.
** Il en ressort aujourd'hui de façon certaine
que le miel est bien doté de nombreuses
propriétés diététiques et
thérapeutiques comme le résume fort bien
l'éminent Professeur Rémy Chauvin dans ces
lignes: "A la lumière de ces recherches, il
paraît maintenant certain que l'antique tradition ne
mentait pas qui affirmait que le miel ne constitue pas
seulement un excellent aliment, mais aussi qu'il a une
valeur thérapeutique certaine, bien que difficilement
explicable dans certains cas."
** Comme je vous l'ai laissé entendre
précédemment, il n'existe pas un miel mais de
nombreuses variétés
de miels:
- selon l'origine sécrétoire: miels de nectar ou de miellat;
- selon la
couleur: miels clairs et miels
foncés;
- selon l'origine mono ou polyflorale: les miels unifloraux étant
eux-mêmes classés suivant l'origine botanique
(acacia, bruyère, eucalyptus, lavande, sapin, etc.),
et les miels polyfloraux suivant les lieux de récolte
(miels de plaine, de montagne, de forêt, etc.) ou
selon la saison de récolte (miels de printemps ou
d'été);
- selon l'origine géographique: en rapport avec la flore habituelle d'une
région bien déterminée (miel des Alpes,
d'Anjou, de Corse, du Gâtinais, de Provence, des
Vosges, etc.).
** Chaque miel possède donc, dans le
détail, une composition propre qui lui donne ses
caractéristiques et des propriétés plus
ou moins particulières dont découlent des
applications diététiques et
thérapeutiques plus ou moins spécifiques.
C'est pourquoi, je vous parlerai d'abord des
propriétés communes à toutes les
variétés de miel correspondant à une
composition analytique moyenne qui caractérise
"l'aliment-médicament" miel en général,
pour vous donner ensuite la liste des principaux miels
unifloraux dont les propriétés et indications
plus spécifiques sont admises actuellement par la
majorité des auteurs.
1 - PROPRIÉTÉS
DIÉTÉTIQUES ET THÉRAPEUTIQUES COMMUNES
A TOUS LES MIELS EN GÉNÉRAL -
**-
Propriétés
diététiques:
** Le miel est avant tout un aliment naturel riche en sucres
simples directement assimilables
(se passant donc de digestion préalable),
doué d'un pouvoir sucrant
plus important que le sucre blanc
(ou roux) ordinaire composé uniquement de saccharose,
tout en ayant un apport calorique
moindre, contrairement à
ce que beaucoup de gens pensent. En effet, le pouvoir
sucrant du fructose et glucose contenus dans le miel est en
moyenne de 1,3 par rapport à une base de 1 pour le
saccharose du sucre de canne ou de betterave, et 100 g de
miel apportent en moyenne 300 calories, alors que 100 g de
sucre en apportent 400!... C'est dire que pour sucrer
également quelque chose, où il vous faut 10 g
de sucre, il ne vous faut que 7,5 g de miel, et qu'au lieu
d'absorber 40 calories, vous n'en prenez que 22, soit
presque la moitié! C'est mathématique. Ce seul
argument calorique - mais il y en a beaucoup d'autres comme
vous le verrez plus loin - devrait déjà vous
convaincre de l'intérêt qu'il y a à
remplacer le sucre par du miel.
** Cette richesse en fructose et glucose du miel est
à l'origine de son importante action dynamogénique et
stimulante du cœur
recherchée par les sportifs et les gens
fatigués, ainsi que de sa puissance calorique qui
lui permet de satisfaire aux besoins
énergétiques de l'organisme dans des
conditions optimales sous un volume très
réduit de nourriture, ce qui est d'un grand
intérêt dans tous les cas de perte de
l'appétit (surtout chez les enfants et les personnes
âgées) et dans certains régimes
alimentaires médicaux (celui de l'insuffisance
rénale par exemple).
** De par sa richesse en éléments
biologiques, le miel augmente aussi
les capacités du
système de défense immunitaire, renforçant ainsi la résistance de
notre terrain dans sa lutte contre les agressions en
général. Richesse qui participe aussi
directement à une action non négligeable de
complémentarisation
alimentaire palliant de
nombreuses micro-carences qui sont sources, à la
longue, de troubles maladifs plus ou moins importants.
** Par ailleurs, le miel
favorise l'assimilation du calcium et la rétention du
magnésium par l'organisme, deux minéraux
essentiels au bon fonctionnement de notre "usine"
biologique, ce qui explique que les enfants qui
bénéficient de miel dans leur alimentation
quotidienne se développent beaucoup mieux que ceux
qui ont seulement du sucre blanc, avec notamment une
meilleure et plus rapide calcification osseuse et dentaire.
Grâce à ses nombreux enzymes, il
facilite également l'assimilation des autres aliments en général, d'où une
meilleure digestion et un meilleur transit
intestinal.
** Enfin, le miel, tout en
ayant un pouvoir sucrant supérieur à celui du
saccharose, possède une action nettement moins nocive
que celui-ci dans la genèse des caries dentaires.
Argument supplémentaire, s'il en était encore
besoin, pour lui donner la préférence dans le
régime alimentaire, notamment des enfants et des
adolescents.
** - Propriétés
thérapeutiques: 
** Elles sont
nombreuses et je les ai
regroupées dans le tableau ci-après, en vous
précisant bien que si chacune de ces actions existe
bien pour tous les miels, elles peuvent toutefois varier en
importance selon la variété de miel
considéré.