Qu'est-ce que le Greffage ?
Naturellement, les abeilles
élèvent un grand nombre de reines
pour être sûr d'en obtenir au moins une
au final : elles peuvent élever
jusqu'à 120 cupules royales
simultanément et les remplir de Gelée
Royale.
Dans mon
laboratoire, je dispose les barrettes de
cupules où je vais transplanter (on
dit "greffer") de très petites
larves venant d'éclore.
En premier lieu, je
dépose dans chaque cupule une
goutte d'un mélange d'eau et de
Gelée Royale afin de ne pas
déshydrater les larves que je vais
greffer.
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Avec un outil (le "picking"), je
prélève de jeunes larves (sur des
cadres de ruches sélectionnées pour
leur densité de larves de bonne taille) que
je dépose sur chaque goutte de chaque
cupule. C'est l'opération la plus longue
dans une journée de production de
Gelée Royale car on doit greffer environ
1000 larves par heure durant 1h30 - 2h
Au Rucher :
Les barrettes greffées
sont placées sur des cadres
spécifiques et transportées
délicatement dans le rucher.
Personnellement, je travaille sur 15 ou 20 ruches
par jour de production
Une ruche est
visitée comme suit:
1- On récolte le cadre de
barrettes mis en place trois jours auparavant et
qui est plein de Gelée Royale à
extraire
2- On effectue des
opérations techniques visant au bon
fonctionnement de la colonie d'abeille et à
l'optimisation de la production
3- Enfin, on met en place un
nouveau cadre de barrettes fraîchement
greffées du côté orphelin de la
ruche où les abeilles vont à nouveau
procéder à un élevage de reine
et remplir les cupules de Gelée Royale
***C'est au bout de trois jours de mise en
place des barrettes que la qualité et la
quantité de Gelée sont optimums, donc
on doit intervenir sur les ruches et
répéter l'opération tous les
trois jours qu'il pleuve, ou qu'il vente.
La
Récolte :
De retour au laboratoire, toutes
les larves (qui ont bien grossi entre temps), sont
retirées une à une de leur lit de
Gelée Royale.
A l'aide d'une pompe à
vide, la Gelée Royale est extraite par
aspiration et filtrée de ses
impuretés (morceaux de cire)
Stockée dans de grands
pots de verre, la Gelée Royale est
immédiatement disposée dans un
réfrigérateur dédié
à ma production, à l'abri de l'air et
de la lumière pour conserver tous ses
principes actifs.
Pour en savoir plus, allez
sur le site de Rudy Guerin:
www.geleeroyalefrancaise.com/