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LE MIEL

DEFINITION

ELABORATION

RECOLTE

PRODUCTION

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ASPECTS Différents

APPELLATIONS

COMPOSITION

PROPRIETES : ****PHYSIQUES ****CHIMIQUES

ANALYSE * **ORGANOLEPTIQUE **deLABORATOIRE **POLLINIQUE

********************

CRISTALLISATION

CONSERVATION

 VERTUS 

PRODUITS Transformés

POTS de MIEL

CONCOURS

*******************

HISTOIRE

CIVILISATIONS

SYMBOLISME

APPELLATIONS :

 

 Les "principales variétés" de miel se classent:

 

  • en fonction de l'origine "Miel de nectar", Miel de miellat" (Décret du 22/07/76)
  • en fonction du mode d'obtention: "Miel en rayon", "Miel en morceau de rayons", "Miel égoutté", "Miel centrifugé", "Miel pressé" (Id, art1 2b)
  • en fonction de l'origine géographique : Miel de corse ( Décret 30 /01/98), Miel de sapin des Vosges (Décret du 23/09/99),...
  • en fonction du mileu écologique de production: "Miel de montagne",...
  • en fonction de la saison de production: "Miel de printemps", "Miel d'Ete"
  • en fonction de la fleur dominante (à plus de 80%): Miel de Lavande, d'Acacacia, de Tournesol, de Bruyère,.... pou les miels mono-floraux (un mélange portera la dénomination: "Toutes fleurs" "Milles fleurs"

SOMMAIRE / INDEX