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LE MIEL

DEFINITION

ELABORATION

RECOLTE

PRODUCTION

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ASPECTS Différents

APPELLATIONS

COMPOSITION

PROPRIETES : ****PHYSIQUES ****CHIMIQUES

ANALYSE * **SENSORIELLE **deLABORATOIRE **POLLINIQUE

********************

CRISTALLISATION

CONSERVATION

 VERTUS 

PRODUITS Transformés

POTS de MIEL

CONCOURS

*******************

HISTOIRE

CIVILISATIONS

SYMBOLISME

 

 

 

 

 

 

PROPRIETES CHIMIQUES:

Acidité : tous les miels ont un caractère acide

La mesure de l'acidité est donnée par le pH (potentiel d'Hydrogène) d'autant plus bas que la solution est acide (l'échelle allant de 0 à 14 une eau "pure" à un pH neutre de 7 ); l'acidité mesurée est celle d'une solution à 10% de miel dans de l'eau distillée à température ambiante ("20°c")

  • Le pH du miel de nectar varie de 3,5 à 4,5
  • Le pH du miel de miellat varie de 4,5 à5,5

HMF : Hydroxyméthylfurfural

Il s'agit d'un produit de déshydration des héxoses qui se forme lors du veillissement naturel du miel ou de son altération par chauffage; son évolution est plus rapide dans des miels à pH acide. (HADORN et al 62; GONNET M. 65; LOUVEAUX J. 68)

La teneur d'HMF augmente avec le temps (X1,1 au bout de 6 mois; X2 au bout d'un an) et la température (une teneur équivalent est formée entre un chauffage modéré à 35-40°c plusieurs jours, ou bien à 50°c quelques heures, ou enore quelques minutes à 80°c)

  • Sa teneur légale ne doit pas dépasser "40 mg/kg";
  • en dessous de 15 considéré comme de bonne qualité.

 Activité diastasique : (trois enzymes: formes protéiques qui joue un rôle dans la transformation des autres molécules)

Diminue également avec le temps (de 10 à 33% en 1 an de 31 à 37,5 % en 2 ans )

Un miel parfois dit-on Le miel est un composé "vivant" le chauffage altère cette caractéristique. En effet le miel contient des enzymes qui après operculation (ou mis en pots), poursuit son action dans la maturation optimale du miel . Il s'agit de la diastase qui transforme le glucose en présence d'eau en fructose. Toute chaleur altère ses qualités, initiales, saveur, vitamines, enzymes,... 

Plus de détail dans la fiche de l'OPIDA 

SOMMAIRE / INDEX