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Crée le 07/04/2002

LE MIEL

DEFINITION

ELABORATION

RECOLTE

PRODUCTION

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ASPECTS Différents

APPELLATIONS

COMPOSITION

PROPRIETES : ****PHYSIQUES ****CHIMIQUES

ANALYSE * **SENSORIELLE **deLABORATOIRE **POLLINIQUE

********************

CRISTALLISATION

CONSERVATION

 VERTUS 

PRODUITS Transformés

POTS de MIEL

CONCOURS

*******************

HISTOIRE

CIVILISATIONS

SYMBOLISME

CONSERVATION : 

Des échantillons de gateaux de cire datant de la période égyptienne contenait du miel encore consommable.

Le miel est une des denrées alimentaires peu périssable qui justifie l'étiquetage d'une date d'utilisation optimale DUO. (permettant sa consommation après cette date indicative car non limité par une date limite de consommation).

Cette faculté de conservation s'explique:

  • Par l'effet osmotique: sa faible teneur en eau (de l'ordre de 20%) n'est pas favorable aux développement des germes (l'apiculteur veille à récolter un miel mûre c'est à dire operculé garantissant sa teneur en eau basse ).
  • Son pH acide joue un rôle conservateur défavorable au développement bactérien.
  • La présence d'un facteur antiseptique: l'inhibine une enzyme qui dégrade le glucose en présence d'eau pour former sa forme oxydée et l'antiseptique bien connue qu'est le péroxyde. venin injecté a

 

 

vant operculation!!!

SOMMAIRE / INDEX