CONSERVATION
:
Des échantillons de
gateaux de cire datant de la période
égyptienne contenait du miel encore
consommable.
Le miel est une des
denrées alimentaires peu périssable
qui justifie l'étiquetage d'une date
d'utilisation optimale DUO. (permettant sa
consommation après cette date indicative car
non limité par une date limite de
consommation).
Cette faculté de
conservation s'explique:
- Par l'effet osmotique: sa
faible teneur en eau (de l'ordre de 20%) n'est
pas favorable aux développement des
germes (l'apiculteur
veille à récolter un miel
mûre c'est à dire operculé
garantissant sa teneur en eau basse
).
- Son pH acide joue un
rôle conservateur défavorable au
développement bactérien.
- La présence d'un
facteur antiseptique: l'inhibine une enzyme qui
dégrade le glucose en présence
d'eau pour former sa forme oxydée et
l'antiseptique bien connue qu'est le
péroxyde.
venin injecté
a
vant
operculation!!!
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