PROPRIETES
PHYSIQUES :
Sa densité
(rapport entre la masse et son volume)
est selon White J. (62) et Chataway (35) de 1,4225
(Kg/ litre) en moyenne. (Variation de 1,451
pour 13,2 % d'eau à 1,3966 pour 26% d'eau
à 20°c).
Sa
viscosité: Les miels se
comportent comme un liquide plus ou moins
épais en fonction de sa teneur en eau, de la
température et de sa composition.
Munro (en 1943) a établi 3 courbes
d'évolution de la viscosité (en
poises équivalent à 0,1
pascal-seconde). en fonction de la
température: ces courbes diminuent selon une
exponentielle inverse , rapidement jusqu'à
30°c variant peu au delà.
Certains miels (comme la callune) se
présentent comme un gel rompu par un
brassage mécanique.
Sa couleur
suivant sa composition (liée
à ses origines végétales) ou
ses altérations , le miel présente
des couleurs variables au blanc crème au
brun presque noir.. Le miel foncé est plus
riche en éléments minéraux.
Une échelle colorimètrique le PFUND
permet de la mesurer avec un indice allant de 1
pour les miels clairs à 14 pour les miels
les plus foncés.
Sa turbidité
élément en suspension
rendant opaque un liquide.
Pouvoir rotatoir
propriété à
dévier le plan de polarisation de la
lumière, à droite (en regardant le
faisceau de lumière pour les corps dit
dextrogyre (comme le glucose anciennement
appelé dextrose) ou à gauche ( pour
le fructose = lévulose)
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