*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

 Crée 07/04/02 

LE MIEL

 

DEFINITION

ELABORATION

RECOLTE

PRODUCTION

********************

ASPECTS Différents

APPELLATIONS

COMPOSITION

PROPRIETES : ****PHYSIQUES ****CHIMIQUES

ANALYSE * **SENSORIELLE **deLABORATOIRE **POLLINIQUE

********************

CRISTALLISATION

CONSERVATION

 VERTUS 

PRODUITS Transformés

POTS de MIEL

CONCOURS

*******************

HISTOIRE

CIVILISATIONS

SYMBOLISME

COMPOSITION :

White a établi un tableau (en1962) de composition moyenne réalisé sur 490 échantillons:

Paramètres

Moyenne

Ecart

Couleur (Pfund)

5

0 à 14

Granulation (White)

3

0 à 9

Composition :

Humidité (en %)*

17,20

13,4 à 22,9

Fructose

38,19

27,25 à 44,26

Glucose

31,28

22,03 à 40,75

Saccharose

1,31

0,25 à 7,57

Maltose,isomaltose

7,31

2,74 à 15,78

Sucres supérieurs

1,50

0,13 à 8,49

Indeterminé

3,10

0 à 13,20

pH

3,91

3,42 à 6,10

Acidité libre m.eq/kg

22,03

6,75 à 47,19

Lactones m.eq/kg

7,11

0 à 18,76

Acidité totale m.eq/kg

29,12

8,68 à 59,49

Lactone/ acidité libre //

0,335

0 à 0,95

Cendres %

0,169

0,02 à 1,028

Azote %

0,041

0 à 0,133

Indice diastasique Shade

20,80

2,1 à 61,20
* en masse ?

SOMMAIRE / INDEX